• pervaya_yk@mail.ru
  • Единый многоканальный телефон: +7 (342) 291 91 29
  • ул. Вильямса 51А, 614030
  • ул. Советской Армии 60, 614095
  • пр-кт Декабристов 21, 614095

Мы в соц. сетях

Назад к списку

Рекомендация по использованию шаровых кранов 

Уважаемые собственники! 

В Вашей квартире на отводах от стояков ХВС (холодного водоснабжения) и ГВС (горячего водоснабжения) установлены шаровые краны. 


Необходимо помнить, что шаровой кран предназначен для быстрого перекрытия потока внутри трубопровода. Открывать и закрывать кран можно только за установленную заводом ручку, использовать инструмент или удлинять ручку категорически запрещается. Конструкция латунного шарового крана не предназначена для регулировки потока перекачиваемой среды, и кран может иметь только два рабочих положения, т.е. он должен быть полностью открыт или полностью закрыт. Шаровые краны предназначены только для запирания потока, но никак не для регулировки его объема путем перевода ручки в положение неполного открытия/закрытия. Это не только малоэффективно, но и попросту расточительно: "промежуточное" положение сферы приводит к быстрому стачиванию ее тонкого края, не рассчитанного на сопротивление потоку, а в образующихся при этом застойных зонах начинают копиться отложения различных примесей. Из-за которых кран однажды попросту заклинит. Не нужно использовать его вместо старой доброй задвижки или современного терморегулирующего клапана. Шаровой кран, используемый подобным образом, выходит из строя гораздо быстрее, чем мог бы, используйся он по прямому назначению. 

...И еще одна маленькая рекомендация: не ленитесь, время от времени, несколько раз закрыть-открыть шаровые краны, стоящие "без движения".Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-921780-chto-nuzhno-znat-o-bytovyh-sharovyh-kranah