• pervaya_yk@mail.ru
  • Единый многоканальный телефон: +7 (342) 291 91 29
  • ул. Вильямса 51А, 614030
  • ул. Советской Армии 60, 614095
  • пр-кт Декабристов 21, 614095
Назад к списку

Про перепланировку и переустройство помещения 

В статье 25 ЖК РФ дается определение перепланировки и переустройства. 


Перепланировка - это изменение конфигурации помещения, то есть монтаж и демонтаж стен, устройство новых и изменение старых дверных и оконных проемов, арок, встроенных шкафов и антресолей. Фактически это все те изменения, которые отражаются на поэтажном плане БТИ. 

Переустройство - это изменение инженерных систем жилого помещения - перенос, замена, устройство новых инженерных систем и оборудования квартиры (санитарно-технического, электрического, газового, вентиляции и другого). Все эти изменения должны найти свое отражение в техническом паспорте на жилое помещение БТИ. 

Технический паспорт на жилое помещение первоначально оформляется при приемке жилого дома в эксплуатацию. В результате инвентаризации жилого фонда в него вносятся изменения, в том числе и связанные с его перепланировкой и переустройством. Порядок его оформления и внесения в него изменений определен «Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации». 

Из статьи 25 следует, что если переоборудование квартиры не требует внесения изменений в технический паспорт, то они не являются перепланировкой и переустройством, а, следовательно, не требуют получения разрешений муниципальных органов, о чем говорится в последующих статьях ЖК РФ. 

Статья 26 ЖК РФ определяет, что согласование перепланировки и переустройства квартиры должно пройти с местным органом самоуправления. 

Главное требование, предъявляемое к лицу, желающему перепланировать свою квартиру, заключается в соблюдении законодательства, то есть любое переоборудование должно соответствовать существующим строительным и санитарным нормам, техническим регламентам и другим нормативным документам, не нарушать права проживающих в квартире граждан и права других лиц, все действия по оформлению документов должны соответствовать регламентам, определенным нормативными документами. 

Для осуществления перепланировки, гражданин должен обратиться в соответствующий орган, осуществляющий согласование, по месту проживания с перечнем документов: 

- заявление о перепланировке; 

- правоустанавливающие документы на жилье; 

- подготовленный и оформленный проект перепланировки; 

- техпаспорт жилья; 

- согласие всех членов семьи; 

- заключение органа по охране памятников, культуры и истории, о разрешении проведения перепланировки, если дом является памятником архитектуры/культуры/ истории. 

Требование иных документов не предусмотрено, а заявителю выдается расписка о приеме перечня документов, с указанием даты. 

Решение принимается не более чем, за 45 дней с момента заявления и предоставления всего перечня документов. О чем заявитель уведомляется в течение 3-х дней письменным решением о согласовании по указанному в заявлении адресу. Полученный документ и является основанием для осуществления перепланировки. 

Согласно Разделу 1, Главе 4, статье 27 ЖК РФ отказ возможен, если предоставлен не полный комплект документов, или он предоставлен в орган, который не занимается такого рода согласованием. Или же, если проект перепланировки не соответствует требованиям законодательства. 

В решении об отказе должна обязательно указываться причина такового со ссылкой на нарушения и направляться по адресу заявителя в течение 3-х дней с момента принятия. Данное решение заявитель может обжаловать в суде. 

Завершение перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, который должен быть направлен органом, который осуществляет согласование, в орган, осуществляющий учет объектов недвижимого имущества.